Центр уведомлений

Пятница, 25 Мая

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Гамбургеры из насекомых, 3d-пицца и жвачка с ароматом супа: какой будет еда будущего?

23 Марта 2016

Гамбургеры из насекомых, 3d-пицца и жвачка с ароматом супа: какой будет еда будущего?

Возвращение к истокам

В то время как сегодня десятки миллионов долларов уходят на разработку новых зерновых культур, вполне вероятно, что уже в ближайшее время придет пора вспомнить о тех из них, что незаслуженно забыты и были известны еще на заре цивилизации. Так, например, когда-то очень ценилась рисовая лебеда, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и пасты. Ведь не зря же мудрые инки называли ее не иначе как «золотое зерно». Благодаря своим полезным свойствам рисовая лебеда вполне может претендовать на продукт будущего. То же самое можно сказать и о полбе — разновидности пшеницы, которой требуется гораздо меньшее количество удобрений и пестицидов. Все чаще индийские и непальские фермеры вместо риса и кукурузы выращивают просо, обладающее повышенной стойкостью к жаре. Также ученые склоняются к тому, что нынешние сельскохозяйственные культуры вытеснят многолетние, выведением которых уже вовсю занимаются в ряде стран.

С учетом того, что уже к середине XXI века население земного шара достигнет почти 10 млрд человек, а земель сельхозназначения не так уж и много, велики шансы того, что обеспечивать себя пищей придется самостоятельно. И если сегодня мини-огороды, расположенные во дворах, на крышах домов, уже не являются какой-то особой диковинкой, со временем тенденция будет только усиливаться. Возможно придется отказаться и от привычной мясной промышленности, поскольку полезнее и безопаснее будет лабораторное мясо. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был приготовлен несколько лет назад, однако стоимость его оказалась непомерно высокой. Рыбу, скорее всего, станут разводить на специальных фермах, представляющих собой замкнутые биологические системы с установками для выращивания фруктов и овощей.

В качестве альтернативы привычным видам мяса прогнозист Морган Гэй советует обратить внимание на насекомых, уверяя, что из них можно изготавливать съедобные колбасные изделия. Согласны с ним и представители ООН, считающие, что именно насекомые спасут планету от голода. Насекомые полезны наличием белков и минералов, в них меньше жиров, да и разводить их проще, чем крупный рогатый скот. Уловив тенденцию, специалист по промышленному дизайну Катарина Унгер представила на суд общественности мини-ферму, позволяющую разводить съедобные личинки мух прямо у себя дома. Вместе с тем чиновникам ООН еще многое предстоит сделать для того, чтобы гурманы всего мира воспылали любовью к кузнечикам, муравьям и гусеницам.

Планету захватят водоросли

Мир рек, морей и океанов дарит людям многообразие водных растений. Несмотря на то, что существует более тысячи видов съедобных водорослей, в пишу употребляются сегодня далеко не все из них. По прогнозам представителей пищевой промышленности, культивирование водорослей превратится в гигантскую индустрию, при этом тенденция захватит не только азиатские страны, где, как известно, их используют повсеместно, но и весь земной шар. Биолог Чак Фишер не исключает даже того, что миниатюрные одноклеточные водоросли можно будет встраивать под кожу и таким образом выращивать еду внутри себя.

Еще одним источником поступления питательных веществ в организм могут стать нательные пластыри. Над разработкой данного проекта в тандеме с военными уже трудятся американские ученые. Потребность в питании патчи определяют при помощи встроенных микрочипов. Полностью традиционную еду они заменить пока не могут, но в случае ее временного отсутствия станут настоящим спасением. Как полагают ученые, лет через 10 подобная технология будет доступна не только военным, но и всем гражданским лицам.

Если вам знакома сказка «Чарли и шоколадная фабрика», то, скорее всего, вы страшно завидовали одной из главных героинь, которой удалось попробовать жвачку со вкусом трех блюд. В это сложно поверить, но фантастический замысел удалось воплотить в жизнь британскому ученому Дэйву Харту. Первоначально микрокапсулы, содержащиеся в бабл-гаме, предназначались для транспортировки лекарств в различные отделы пищеварительной системы, однако ничто не помешало наполнить их вкусом томатного супа, ростбифа, а также черничного пирога. Остается надеяться, что тех, кому доведется попробовать съедобную жвачку, не постигнет участь сказочной героини, дегустация которой закончилась крайне печально.

За безотходными технологиями – будущее

Ежедневно в наши мусорки попадает огромное количество тар от самых разных продуктов. В связи с этим американскому биоинженеру Дэвису Эдвардсу пришла в голову идея разработать съедобную упаковку, подходящую практически для всего — начиная от йогуртов и заканчивая алкоголем. Инновационный материал, чем-то напоминающий виноградную кожуру, не только позволяет сохранить свежесть продуктов, но и не дает проникнуть внутрь вредным бактериям. Еще одной гениальной разработкой Эдварса является чудо-устройство, способное распылять вдыхаемый шоколад. Взяв за основу данное изобретение, шеф-повар Норман Эйткен в свою очередь представил общественности вазу с ультразвуковым генератором, превращающий еду в облако. За 10 минут вдыхания ароматных паров в организм поступает всего около 200 калорий.

Обеспокоившись рационом космонавтов, NASA предложила распечатывать вкусные блюда на 3D-принтере и даже добилась в этом определенных успехов, «приготовив» совместно с техасским инженерным бюро итальянскую пиццу. Также специалистам из NASA принадлежит и разработка бортовой очистительной системы, которая превращает отходы человека в чистую питьевую воду. Не останавливаясь на этом, Европейское космическое агентство решило идти вперед и уже с 2009 года работает над программой, превращающей отходы не только в воду, но также в кислород и продукты питания.


Назад в рубрику

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться